Sabtu, 06 Juli 2013

Manfaat Dan Efek Negatif Makanan Pedas Bagi Kesehatan


Bagi yang suka makan makanan pedas, seperti juga admin pada blog Menguak Aneka Info ini; tentu akan merasa ada yang kurang ketika menyantap makanan yang tidak ada rasa pedasnya. Memang bagi yang suka pedas, mereka akan selalu menyisipkan rasa pedas pada menu makanannya baik dari rasa pedas cabai maupun dari lada.

cabai

Makanan dengan cita rasa pedas dari Cabai Rawit ataupun Cabai Merah ternyata mengandung banyak manfaat bagi kesehatan manusia, seperti ditulis pada salah satu edisi harian umum Kompas tentang Manfaat Makanan Pedas Bagi Kesehatan Tubuh.


Cabai yang selalu dikonsumsi sejak nenek moyang kita sampai sekarang konon menurut hasil penelitian di berbagai negara memiliki banyak manfaat bagi kesehatan manusia. Inilah diantara manfaat makanan pedas bagi kesehatan.


1. Melancarkan sirkulasi darah.
Cabai selama bertahun-tahun diyakini bisa melkancarkan sirkulasi darah dalam tubuh hingga tubuh akan cepat mengganti sel-sel yang rusak.


2. Melancarkan pernapasan.
Makanan pedas bertindak seperti espektoran dan membantu penderita asma, bronkitis kronik, sinusitis, dan penyakit pernapasan lainnya bernapas lebih baik.


3. Menjaga mood / Mengurangi Stres.
Cabai merah meningkatkan level endorfin dan serotonin yang menghilangkan nyeri dan memberi perasaan nyaman. Hormon ini bisa berlaku seperti pelawan stres dan depresi.


4. Membuat kita mudah untuk tidur.
Hal ini didukung oleh penilitian di negara Australia bahwa orang-orang yang rutin mengkonsumsi makanan pedas lebih mudah untuk tidur pada waktunya dan bangun lebih pagi dalam kondisi yang bugar.


5. Menyehatkan Jantung.
Cabai mengandung capsaicin yang bisa mencegah pembekuan darah, hal ini sangat baik bagi kesehatan jantung. Faktor risiko penyakit jantung atau biasa disebut inflamasi bisa dilawan dengan capsaicin ini.


6. Antikanker.
Beberapa penelitian menunjukan bahwa pertumbuhan sel-sel kanker bisa dihambat /dimatikan zat capsaicin dari cabai tanpa mengganggu sel-sel sehat di sekitarnya apabila kita secara teratur menkonsumsi makanan pedas.


7. Mengobati gejala Flu.
Gejala flu bisa dihilangkan oleh capsaicin yang efektif membantu membuka jalan pernafasan, mengurangi sinusitis dan gejala-gejala flu lainnya. Capsaicin juga bisa membantu meningkatkan pengeluaran keringat yang secara tidak langsung mempercepat pengeluaran zat-zat beracun lainnya dalam tubuh.


8. Bisa menurunkan berat badan.
Rasa pedas itu bisa meningkatkan metabolisme. Studi menunjukkan bahwa senyawa utama dalam cabai yaitu capsaicin memiliki efek termogenik yang bisa menyebabkan tubuh membakar kalori saat mengunyah selama 20 menit.


9. Menurunkan tekanan darah.
Vitamin A dan C mampu menguatkan dinding otot jantung, sementara panas dari lada meningkatkan aliran darah ke seluruh tubuh. Kombinasi hal ini bisa menghasilkan sistem kardiovaskuler yang lebih kuat.

Itulah Manfaat Makanan Pedas Bagi Kesehatan Tubuh Manusia, namun ingat bahwa semua itu bila dilakukan secara wajar atau sesuai takarannya apalagi bagi yang mempunyai saluran pencernaan yang sensitif terhadap makanan pedas.

Disamping manfaat yang dihasilkan pada makanan pedas, ternyata juga ada efek negatif yang ditimbulkan pada makanan pedas, terutama bagi kondisi personal yang sensitif respon terhadap makanan pedas.

Efek negatif yang ditimbulkan oleh makanan pedas, diantaranya adalah:


1. Diare:
Makanan pedas dapat mempercepat gerakan di usus yang mempermudah terjadinya diare. Ketika makanan pedas sudah sampai di usus besar, efek iritasi dari makanan pedas ini akan langsung terasa. Kemudian tubuh akan mengirim lebih banyak air ke usus untuk meredakan gejala iritasi. Perlu disadari, setiap orang memiliki kepekaan usus yang berbeda sehingga daya tahan terhadap makanan pedas akan berbeda pula. Jika Anda termasuk sensitif pada makanan pedas, sebaiknya batasi konsumsi makanan pedas.

2. Gastritis:
Konsumsi makanan pedas yang terlalu sering dapat menyebabkan permukaan lambung menjadi rapuh dan mudah mengalami luka. Penyakit itu disebut gastritis alias mag, yang terjadi karena adanya peradangan pada lapisan lambung. Pasalnya, lambung yang sering ditimpa makanan pedas mengakibatkan lapisan-lapisannya menipis dan rentan terkena infeksi.

3. Alergi.:
Pernah merasa lidah Anda terbagi menjadi pola- pola tertentu yang mengakibatkan makanan jadi terasa hambar? Hal tersebut dipercaya sebagai akibat dari alergi pada lidah. Sama halnya dengan makanan atau minuman yang terlalu panas, makanan pedas pun dapat mengakibatkan beberapa bagian lidah alergi sehingga nafsu makan Anda berkurang karena ketidaknyamanan.

4. Sensitivitas lidah berkurang:
Pengonsumsian makanan pedas yang berlebihan dapat mengurangi sensasi rasa secara permanen sehingga lidah tidak lagi responsif dalam mengecap rasa. Jika Anda merasa semakin lama semakin kuat mengonsumsi makanan pedas, sebaiknya berhati-hati. Bukan berarti Anda semakin terbiasa, bisa jadi sensitivitas indera pengecap berangsur aus. Paling fatal, lidah tidak lagi berfungsi maksimal untuk menentukan porsi makanan pedas yang dapat kita tolerir.

5. Insomnia.:
Makanan pedas pun dapat mengganggu pola tidur.
Sejatinya, tubuh Anda perlu rileks ketika Anda hendak tidur, terutama pada siklus pertama menuju saat terlelap karena makanan pedas juga dapat meningkatkan temperatur tubuh dan memicu detak jantung lebih cepat. Maka hindari makanan pedas sebelum Anda pergi tidur.

Itulah manfaat makanan pedas bagi kesehatan dan efek negatifnya. Mudah-mudahan bermanfaat.


Mungkin juga anda memerlukan informasi berikut ini:
back to top

Tidak ada komentar:

Posting Komentar